PERMACULTURE D'ICI et D'AILLEURS...

Le saviez-vous ?

Le terme de permaculture vient de l’expression américaine « Permanent Culture » signifiant « agriculture permanente ».
Le concept de permaculture a pour but de créer des systèmes s’inspirant de l’écologie naturelle. On parle de biomimétisme et de traditions, prenant en compte la biodiversité de chaque écosystème qui ambitionne une production agricole durable et économe en énergie.

Les objectifs de la permaculture sont les suivants :
·         prendre soin de la Nature (les sols, les forêts, l’eau et l’air) ;
·         prendre soin de l’Humain (la communauté, les générations futures et soi) ;
·         créer l’abondance et redistribuer les surplus.

Au sein du Centre de Beaumotte, nous avons mis en place un jardin en permaculture qui bouscule les codes traditionnels du jardinage !
Pour amorcer un réel travail de permaculture, nous sommes partis de la base : le compostage !

à Qu'est-ce-que le compost ?

Le mot "Compost" signifie "engrais composé". C’est un fertilisant à base de déchets d’origine végétale ou animale. Une fois décomposée par des micro-organismes (bactéries, champignons, etc.), mélangée et mise en tas, cette matière organique produit un engrais de qualité totalement naturel qui nourrit les plantes, les rend plus saines et plus résistantes aux maladies. C’est l’engrais le plus équilibré : plus le compost est composé d’éléments différents, plus il sera complet. Il renforce l’aptitude de votre sol à retenir l’eau et les nutriments indispensables à votre plante.



à Quelles sont les étapes à suivre pour entretenir le compost :
·         Mélanger le contenu lors de chaque apport ;
·        Arroser le tout si les déchets sont trop secs ou ajouter une matière structurante si les déchets sont trop mouillés ;
·         Retourner le tas.
è le compost est prêt à être utilisé entre 5 à 7 mois après les derniers apports.




à Que peut-on composter ?
·         Déchets de cuisine = épluchures, fruits et légumes abîmés, coquilles d'œuf, marc de café, filtres en papier, restes alimentaires, etc.
·         Déchets de jardin = gazon tondu, feuilles exemptes de maladie, etc.
·         Déchets de maison = cendres de bois, bouquets fanés, sciures, mouchoirs en papier, fumier de bovidés et ovidés, litières et excréments d'herbivores ou granivores (lapins, cobayes, oiseaux, etc.).

è Les déchets plus difficiles à composter :

·         Déchets verts (feuilles, fleurs fanées, etc.) et branchages en général (haies) : un broyeur de déchets de jardin est nécessaire ;
·         Noyaux, os, trognons de choux, etc. ;
·         Cartons épais.

è Les déchets à ne pas composter :


·         déchets inorganiques = plastique, verre, métaux, etc.
·         langes jetables ce que bébé a mis dedans est compostable mais pas ce qui l’entoure.
·         sacs d’aspirateur : les poussières sont principalement d'origine synthétique donc non compostable.
·         tissus synthétiques
·         terre, sable : le but du compostage est d’apporter des matières organiques à la terre, alors pourquoi en rajouter ?

     Pour avoir de la « bonne terre », nous avons fait un plan afin d’effectuer une rotation sur plusieurs bacs (tous les 2 à 3 mois). Quelques mois après, nous avons utilisé ce compost pour enrichir la terre de notre jardin.

     Ensuite, nous avons aménagé de façon harmonieuse notre potager, en lui donnant une forme circulaire car cela permet un meilleur passage d'énergies entre le sol, l'atmosphère et le soleil.

    Puis, nous avons créé des buttes afin d’y mettre nos plants de tomates, courgettes, radis, poireaux et choux en terre.

    
Pour se faire, nous avons formé de petits trous dans lesquels ont été placés un fertilisant naturel et des orties. Aussi, nous avons planté nos tomates qui ont été recouvertes de paille afin de garder l'humidité, de protéger le sol des agressions atmosphériques et d’éviter la pousse de « mauvaises herbes », par exemple.

Au mois de juillet, nous avons récolté les tomates, les radis, les salades pour en faire de super salades composées « Made in Beaumotte » !
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Au mois d’août, les courgettes, les tomates et les oignons ramassés nous ont servi à réaliser des ratatouilles.
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Au mois de septembre, des haricots verts ont enchantés nos plats de rentrée !
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A vos bacs, prêts, compostez !

Victoria, Pierre et Séverine.

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